속을 채운 표고버섯은 한국의 인기 명절 음식 중 하나입니다. 맛있고 건강한 단백질이 가득해요!
오늘은 단백질이 풍부한 표고버섯 레시피를 공유해보겠습니다. 응, 이건 표고버섯이지 핫크로스번이 아니야! ㅋㅋㅋ. 남편이 빵처럼 생겼다고 지적하기 전까지는 몰랐습니다.
남편이 제일 좋아하는 반찬 중 하나에요. 내가 그를 위해 이것을 만들 때마다 그는 항상 내가 My Korean Kitchen에서 레시피를 공유했는지 묻습니다. 글쎄, 지금까지는 그렇지 않았습니다. 그럼 여기 있습니다. 이제 나에게 묻지 마세요. 🙂
속을 채운 표고버섯을 표고버서전(표고버섯전)이라고 합니다. 정확한 이유는 모르겠지만 특히 한국의 명절인 추석(추석)과 설날(설날)에 즐겨 먹습니다.
맛있고 건강한 단백질로 가득 차 있기 때문일 수도 있다고 생각합니다. 옛날 한국에서 고기는 부자가 아니면 추석, 설날 등 특별한 명절에만 먹을 수 있는 음식이었습니다. 어떻게 생각하나요? 설득력 있는?
어쨌든 이것들도 만들기 쉽습니다. 가장 시간이 많이 걸리는 부분은 장식용 버섯 머리를 조각하는 것입니다. 하지만 외관에 관심이 없다면 해당 과정은 건너뛸 수 있습니다.
제 레시피에서는 단백질 공급원으로 두부와 다진 쇠고기를 사용했지만 다른 종류의 단백질(예: 고기/해산물/두부 등)을 무엇이든 사용할 수 있으므로 활용도가 매우 높습니다.
여러분도 저처럼 즐겨보시길 바랍니다!
속을 채운 표고버섯 재료 (6인분)
기본
신선한 표고버섯 14~16개(200g, 7온스) - 속을 채울 수 있도록 버섯 머리가 안쪽으로 구부러져 있는지 확인하세요.
다용도 밀가루 약간(약 1~2큰술)
큰 계란 2개
식용유 약간 - 저는 쌀겨기름을 사용했어요
소
두부 60g(2온스)
다진 쇠고기 60g(2온스)(또는 다른 다진 고기 선택)
간장 2작은술
다진 파 1큰술
다진마늘 ¼티스푼
참기름 1티스푼
갈은 후추 약간을 뿌린다.
*1큰술 = 15ml
속을 채운 표고버섯 만드는 법
1. 버섯을 찬물에 헹구고 키친타월로 두드려 물기를 닦아냅니다. 버섯을 두드려 말리면서 손으로 버섯 줄기를 제거합니다. 진행하면서 버섯 머리와 줄기를 별도의 그룹으로 따로 보관해 두세요.
2. 버섯 머리 부분을 작은 칼로 가볍게 깎아 별 모양이나 꽃 머리 모양을 만들어 줍니다. (이 단계는 선택 사항일 수 있지만 더 잘 보입니다.) 조각하면서 나오는 버섯 껍질은 그대로 유지하십시오. 진행하면서 버섯 머리와 버섯 껍질을 별도의 접시에 따로 보관합니다.
3. 남은 버섯 줄기(1)과 잘라낸 버섯 껍질(2)을 잘게 깍둑썰기 합니다. 믹싱볼에 넣으세요.
4. 두부는 키친타올로 두드려 물기를 제거한 후 칼로 다져줍니다. 믹싱볼에 넣어주세요.
5. 다진 쇠고기는 키친타올로 두드려 핏물을 제거한 후 칼로 다져줍니다. 믹싱볼에 넣어주세요.
6. 믹싱볼에 나머지 소 재료를 넣고 손으로 잘 섞어주세요.
7. 모든 버섯을 큰 접시에 머리가 아래로 향하게 하여 놓습니다. 속을 채울 버섯 구멍에 밀가루를 살짝 뿌립니다.
8. 6의 소 재료를 버섯에 채워주세요. 소 위에 밀가루를 살짝 뿌려 마무리해주세요.
9. 깨끗한 그릇에 계란을 깨뜨려 잘 풀어주세요.
10. 프라이팬을 중불로 가열하고 기름을 살짝 두릅니다.
11. 팬이 달궈지면 속이 채워진 버섯을 계란물에 살짝 담근 후(버섯의 모양이 더 잘 보이도록 속이 들어있는 면만 담가주세요), 버섯을 팬 위에 올려 익혀주세요(속이 들어있는 쪽이 먼저 익습니다). 속재료가 다 익으면(약 2분정도) 빠르게 뒤집어 머리부분의 버섯을 살짝 익혀줍니다. 열에서 제거하십시오. 버섯이 모두 익을 때까지 이 과정을 반복하세요.
12. 접시에 담아 맛있게 즐겨보세요! (이 한국식 달콤한 톡 쏘는 간장 소스가 이것과 잘 어울릴 것 같아요.)
메모
속재료와 계란이 남으면 팬에 구워서 반찬으로 드세요.
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